bretelle
BRETELLE
nom fémininÉtymologie : xiiie siècle, bretele(s), « bande de cuir, de tissu, pour porter quelque chose ». Emprunté de l’ancien haut allemand brittil, « rêne, bride » (voir Bride).
1.
Courroie passée à l’épaule et permettant le transport d’une charge.
Bretelle de cuir, d’étoffe.
Raccourcir, allonger les bretelles d’une hotte.
Spécialement.
Courroie pour porter un fusil à l’épaule.
Expr.
Occuper un pays l’arme à la bretelle, sans avoir à tirer un coup de feu.
Pop.
Un piano à bretelles, un accordéon.
2.
Au pluriel.
Des bretelles.
Une paire de bretelles, bandes d’étoffe, de cuir ou de tissu élastique passant par les épaules, jointes ou croisées dans le dos, servant à soutenir le pantalon, la salopette.
Par analogie.
Une jupe à bretelles.
Par extension.
Fines bandes de tissu qui retiennent des pièces de lingerie ou certains vêtements féminins.
Les bretelles d’un soutien-gorge, d’une combinaison, d’une robe du soir.
3.
Marque de domaine : transports.
Ligne de chemin de fer ou route reliant deux grands axes de circulation distincts.
Une bretelle d’autoroute.
Aiguiller un convoi sur une bretelle.
Voir aussi
- [Terminologie (FranceTerme)] :
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VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- brésil, n. m.
- brésilien, -ienne, adj. et n.
- brésiller [I], v. tr.
- brésiller [II], v. tr.
- brésillet, n. m. [7e édition]
- bressan, -ane, adj.
- brétailler, v. intr. [8e édition]
- brétailleur, n. m. [8e édition]
- bretauder, v. tr.
- bretèche, n. f.
- bretelle, n. f.
- bretesse, n. f.
- bretessé, ée, adj. [5e édition]
- breton, -onne, adj. et n.
- bretonnant, -ante, adj.
- brette, n. f.
- bretteler, v. tr.
- bretter, v. tr.
- bretteur, n. m.
- bretzel, n. m.
VOIR AUSSI
HISTOIRE DU MOT
HISTORIQUE DE CONSULTATION
- transpirer, v. n. [2e édition]
- septenaire, adj. [2e édition]
- ripe, n. f. [6e édition]
- quarrure, n. f. [6e édition]
- delà, prép. et adv.
- transpirer, v. n. [3e édition]
- étrape, n. f. [8e édition]
- incarnatif, ive, adj. [4e édition]
- résineux, euse, adj. [7e édition]
- passif, ive, adj. [5e édition]
- libraire, n. m. [1re édition]
- délectation, n. f. [5e édition]
- esteignoir [1re édition]
- linon, n. m.
- désossement, n. m. [5e édition]
- livre [III], n. f. [7e édition]
- délectable, adj. [5e édition]
- immunité, n. f. [7e édition]
- raffinage, n. m. [5e édition]
- bavocher, v. intr.
- dessablage, n. m.
- persister, v. n. [3e édition]
- contrecarrer, v. a. [7e édition]
- huileux, euse [1re édition]
- aubier [II], n. m. [2e édition]
- immunogène, adj.
- pigrièche, n. f. [6e édition]
- revestiaire, n. m. [1re édition]
- repartie, n. f. [7e édition]
- linotypie, n. f.
- blanquette, n. f. [5e édition]
- fourragère, adj. f. [7e édition]
- gonfleur, n. m.
- prescrire, v. tr.
- abajoue, n. f. [6e édition]
- engrenage, n. m. [6e édition]
- abaissement, n. m. [6e édition]
- digression, n. f. [6e édition]
- rafle [I], n. f. [7e édition]
- cul-de-lampe, n. m. [8e édition]
- dignement, adv. [3e édition]
- reconnaissance, n. f. [7e édition]
- cartame, n. m. [5e édition]
- aucunement, adv. [5e édition]
- créneau, n. m. [3e édition]
- hêtraie, n. f.
- cotret, n. m. [3e édition]
- viabilité [II], n. f.
- linteau, n. m.
- béatifier, v. a. [4e édition]