rognon

ROGNON

nom masculin
Étymologie : xiie siècle, renon, roignon ; xive siècle, rognon. Issu du latin populaire *renio, altération de renes, « reins ».
1.  Nom donné au rein de divers animaux en boucherie, en cuisine, qui constitue un des abats les plus appréciés. Rognon d’agneau, de veau, de porc. Rognons à la sauce madère.
▪ Par extension. Testicule comestible de certains animaux, aussi appelé Rognon blanc. Des rognons de coq.
2.  Par analogie. Marque de domaine : mobilier. Table en rognon ou, en apposition, table rognon, petite table aux lignes courbes évoquant la forme d’un rein (on dit aussi Table haricot). – Marque de domaine : minéralogie. Petite masse de roche, arrondie et légèrement irrégulière, qui se rencontre dans une couche minéralogique de nature différente. On trouve des rognons de silex dans les roches sédimentaires comme la craie.
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