sacristain, -taine ou -tine

SACRISTAIN, SACRISTAINE

ou, plus souvent,

SACRISTINE

nom
Étymologie : xiie siècle. Issu du latin médiéval sacristanus, « préposé à la sacristie », lui-même dérivé de sacristia, « sacristie ».
1.  Marque de domaine : religion catholique. Celui, celle qui a la charge de l’entretien d’une église, notamment de la sacristie, et qui aide à la préparation matérielle des cérémonies. Avant la messe, le sacristain vérifie le contenu de la réserve eucharistique, apprête l’autel, allume les cierges. Désigne aussi le religieux, la religieuse d’un couvent, d’un monastère, etc. qui a le soin de la sacristie. La sacristine d’une abbaye. Adjectivement. La mère sacristine. Le frère sacristain.
2.  N. m. Marque de domaine : pâtisserie. Petit gâteau sec torsadé, fait de pâte feuilletée, le plus souvent parsemé d’amandes effilées et de sucre glace. Ce pâtissier vend de délicieux sacristains.
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