ultra-haut, -haute
✻ULTRA-HAUT, ULTRA-HAUTE
adjectif (pluriel Ultra-hauts, ultra-hautes).Étymologie : xxe siècle. Composé d’ultra‑ et de haut.
Marque de domaine : technique.
Ultra-haute température (souvent abrégée en U.H.T.), se dit d’un procédé de stérilisation consistant à chauffer un aliment entre 135 et 150 °C pendant moins de cinq secondes, puis à le refroidir brusquement.
Un traitement U.H.T.
Par métonymie.
Du lait U.H.T.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.
VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- ultimatum, n. m.
- ultime, adj.
- ultimo, adv.
- ultra- [I], préf.
- ultra [II], n.
- ultrabasique, adj.
- ultracentrifugation, n. f.
- ultracentrifugeuse, n. f.
- ultracisme, n. m.
- ultrafiltration, n. f.
- ultra-haut, -haute, adj.
- ultraïsme, n. m.
- ultraléger, -ère, adj.
- ultralibéral, -ale, adj.
- ultralibéralisme, n. m.
- ultramarin, -ine, adj.
- ultramicroscope, n. m.
- ultramoderne, adj.
- ultramontain, -aine, adj.
- ultramontanisme, n. m.