plat

2e édition

[II.] PLAT.

subst. masc.
↪ voir aussi : [I.] Plat, atte (adj.)
■  Sorte de vaisselle creuse servant à l’usage de la table. Plat d’argent. plat d’estain. plat de fayance. un grand plat. un petit plat. un moyen plat. les bords d’un plat. un plat creux. le fond d’un plat.
■ On appelle, Platte-bande, Un espace de terre de quelque largeur qui regne autour d’un parterre, & qui est ordinairement garni de fleurs ou d’arbustes, &c.
On appelle aussi, Platte-bande, en termes d’Architecture, Un ornement simple, plat & uni, & qui a peu de largeur.
■ On appelle aussi, Plat, Ce qui est contenu dans le plat. Un plat de potage. un plat d’asperges, d’artichauts. un plat de fruits. il a mangé un plat de cresme.
On appelle, Plat d’entrée, plat de rosti, plat d’entremets, Les plats dans lesquels on sert les entrées, le rosti, l’entremets. Et on dit, Servir plat à plat, pour dire, Ne servir qu’un seul plat à la fois à chaque service, afin que les viandes soient mangées plus à propos.
On dit aussi d’un repas où tous ceux qui en sont, fournissent quelque chose en espece, que, Chacun y apporte son plat.
On dit encore en matiere de repas, qu’On ne veut qu’un plat, qu’il ne faut qu’un plat, pour dire, qu’On ne se soucie pas de la quantité & de la diversité des viandes. Nous ne voulons qu’un plat. nous ne vous demandons qu’un plat.
En parlant des appointements qu’on donne à quelques Gouverneurs de Provinces, qu’Ils ont tant pour leur plat, c’est-à-dire, pour leur table : & lors qu’on parle de quelques Officiers de la Maison Royale, pour lesquels il n’y a point de table reglée, on dit, qu’Ils ont leur plat en argent.
On dit populairement & bassement, lors qu’on voit le soir que le temps est disposé à la gelée, qu’On aura le lendemain un plat de gelée.
On dit aussi populairement & bassement, d’Un homme qui aime fort le gibier, mais qui n’est point chasseur, qu’Il ne chasse qu’au plat.
On dit aussi prov. Donner un plat de son mestier, pour dire, Faire part de ce qu’on sçait le mieux, suivant la profession dont on est. Vous nous donnerez un plat de vostre mestier. il jouë parfaitement bien du luth, & il nous donna un plat de son mestier. Cela se dit aussi d’Un homme, qui ayant reputation de fripon, vient à faire quelque tour de friponnerie, ou d’un menteur qui debite quelque chose de faux. Ce maistre fripon nous a donné un plat de son mestier.
Lorsque quelqu’un tasche inutilement d’excuser quelque faute, ou qu’il veut dire quelque chose qu’on croit qui ne fera pas un bon effet, on dit, qu’Il n’en sçauroit faire un bon plat. le mieux que vous pourrez faire, c’est de ne point parler de cela, car vous n’en sçauriez faire un bon plat.
On dit fig. d’Un homme qui faisant profession d’amitié avec un autre, luy rend quelque mauvais office sous main, qu’Il le sert à plat couvert.
Populairement & bassement en parlant d’Un homme qui s’attendoit à avoir quelque present d’un autre, & qui n’en a eu quoique ce soit, on dit, qu’Il en a eu un rien entre deux plats, qu’on luy a donné un rien entre deux plats.
On appelle, Plats de balance, Les deux bassins d’une balance.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.