menu, ue

4e édition

MENU, UE.

adj.
■  Délié, qui a peu de volume, qui a peu de circonférence. Homme menu. Femme menue. Elle a le corps fort menu. Ce bâton est trop menu. Cette corde est trop menue. Il a les bras menus, les doigts menus, les jambes menues. De l’écriture fort menue. Menu comme de la poussière. Menu bois. Pluie menue. Grêle menue. Menue dragée.
On appelle figurément la petite monnoie, comme sont les sous, les liards, &c. De la menue monnoie.
On appelle figurément Le bas peuple, Le menu peuple.
Menu, se dit aussi figurément De plusieurs choses qui sont de peu de conséquence. La menue dépense de la maison revient d’ordinaire à tant. Menus frais. Menues sommes. Menues denrées. Menus propos.
On appelle Menus plaisirs, Certaines dépenses qui n’entrent pas dans la dépense ordinaire de la Maison du Roi, comme les Comédies, Balets, &c. Trésorier des menus plaisirs ; & simplement, Trésorier des menus.
On dit aussi dans le même sens, Menus plaisirs, en parlant des particuliers. Cet enfant a tant pour ses menus plaisirs.
Menu, se prend aussi substantivement. Compter par le menu, par les menus, pour dire, Avec un grand détail.
On appelle Le menu d’un repas, Le mémoire que l’on fait de ce qui doit y entrer. Il y aura demain vingt personnes à table, il faut dresser le menu.
On appelle Menus grains, L’orge, l’avoine, &c.
On appelle Menues dixmes, Les dixmes qui se prennent sur d’autres fruits que le blé, l’avoine, &c.
On dit, On a mis à la lessive tant de paquets de menu, pour dire, De petit linge.
On appelle Menus suffrages, Les oraisons qui se disent après l’Office, pour la Commémoration des Saints. Et par extension, on appelle ainsi aujourd’hui certaines prières courtes qui se disent par dévotion. Mais on ne se sert de ce mot qu’en style de plaisanterie. Elle dit ses menus suffrages.
On appelle Menus suffrages, De petits profits & autres choses qui sont attachés à une Charge, &c. Il tire tant de sa Charge avec les menus suffrages.
On appelle Menus droits, Les issues ou extrémités d’un animal, dont on fait de certains ragoûts.
On appelle Menu rôt, Les cailles, perdreaux, beccassines, ortolans, &c. Un service de menu rôt.
Menu plomb, est celui dont on se sert pour tirer aux oiseaux.
Menu. adv. En fort petits morceaux. Hachez cela menu. Et on dit proverbialement, Je le hacherai menu comme chair à pâté.
On le joint souvent & familièrement avec Dru, qui est un autre adverbe. Il pleuvoit dru & menu. Les balles de mousquet tomboient autour de lui dru & menu.
On dit, Marcher, troter dru & menu, pour dire, Marcher vîte & à petits pas. Il est du style familier.
On dit encore fam. Se donner du menu, pour dire, Se donner du bon temps, se divertir.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.