bouillie

BOUILLIE

nom féminin
Étymologie : xiie siècle, boulie. Forme féminine substantivée du participe passé de bouillir.
1.  Marque de domaine : cuisine. Aliment à base de farine délayée dans du lait ou de l’eau, et que l’on fait cuire jusqu’à ce qu’elle atteigne une consistance pâteuse. Une bouillie d’avoine, de froment, de maïs, de sarrasin. Une bouillie épaisse, onctueuse, sucrée. Donner de la bouillie à un bébé.
▪ Expr. fig. et fam. C’est de la bouillie pour les chats, un écrit ou un exposé confus, informe.
2.  Loc. En bouillie, en lambeaux, informe, écrasé. Cette viande est en bouillie. Par exagération. Son crâne était en bouillie. Expr. fig. et fam. Réduire quelqu’un en bouillie, lui infliger une correction ou une défaite écrasante.
3.  Par extension. Mélange amené par trituration à une consistance pâteuse. Marque de domaine : papeterie. Pâte de chiffons servant à la fabrication du papier. – Marque de domaine : agriculture. Suspension de produits insecticides ou fongicides. Bouillie bordelaise, préparation à base de sulfate de cuivre, destinée à combattre les cryptogames parasites, en particulier ceux de la vigne.
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