crêpe
II. CRÊPE
nom fémininÉtymologie : xiiie siècle, crispe. Forme féminine substantivée de l’ancien français cresp, « frisé, ondulé ».
Fine galette, faite d’une pâte liquide à base de farine, d’œufs et de lait, qu’on verse dans une poêle ou sur une plaque très chaude pour la faire cuire.
Crêpe salée, sucrée, fourrée.
Crêpe de froment, de sarrasin.
Faire sauter les crêpes dans la poêle.
C’est l’usage de faire des crêpes à la Chandeleur, au Mardi gras.
Expr. fig. et pop.
Retourner quelqu’un comme une crêpe, le faire changer d’avis à volonté.
Voir aussi
- [Terminologie (FranceTerme)] :
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.
VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- créneler, v. tr.
- crènelure, n. f.
- crénelure, n. f.
- créner, v. tr.
- crénothérapie, n. f.
- créole, n. et adj.
- créosote, n. f.
- crépage, n. m.
- crêpage, n. m.
- crêpe [I], n. m.
- crêpe [II], n. f.
- crépelé, -ée, adj.
- crêpelé, -ée, adj.
- crépelure, n. f.
- crêpelure, n. f.
- crêper, v. tr.
- crêperie, n. f.
- crépi, n. m.
- crépide, n. f.
- crêpier, -ière, n.