gâteau
GÂTEAU
nom masculinÉtymologie : xiie siècle, gastels. Probablement issu, par l’intermédiaire de *wastellum, du francique *wastil, « nourriture ».
■ Pâtisserie faite ordinairement avec de la farine, du beurre, des œufs et divers ingrédients.
Gâteau feuilleté.
Gâteau au chocolat, à la crème.
Gâteau de Savoie.
Gâteau d’anniversaire.
Gâteaux secs, biscuits croquants.
Par extension.
Gâteau de riz, de semoule, entremets sucré confectionné à partir de ces ingrédients.
▪ Expr. fig. et fam.
Avoir part au gâteau, à quelque affaire avantageuse.
Partager le gâteau, se répartir un profit.
Pop.
C’est du gâteau, la chose est facile et agréable.
En apposition.
Une grand-mère gâteau, qui gâte, choie un enfant.
▪ Par analogie. Marque de domaine : apiculture.
Masse de cire formée d’alvéoles construits par les abeilles, les uns pour leurs œufs, les autres pour leur miel.
Gâteau de cire, gâteau de miel.
– Marque de domaine : sculpture.
Morceau de cire ou d’argile dont on remplit le creux d’un moule.
Liens externes
- [Francophonie (BDLP)] gâteau (Cameroun, Maurice, Québec, Réunion, Suisse, Tchad)
- [Francophonie (OQLF)] :
- [Régionalismes (DRF)] :
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VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- gastronomie, n. f.
- gastronomique, adj.
- gastropodes, n. m. pl.
- gastroraphie, n. f. [7e édition]
- gastroscope, n. m.
- gastroscopie, n. f.
- gastrostomie, n. f.
- gastrotomie, n. f.
- gastrula, n. f.
- gastrulation, n. f.
- gâteau, n. m.
- gâte-bois, n. m. inv.
- gâte-enfant, n. [7e édition]
- gâte-métier, n. m.
- gâte-pâte, n. m.
- gâter, v. tr.
- gâterie, n. f.
- gâte-sauce, n. m.
- gâteux, -euse, adj.
- gâtine, n. f.