hôtel-restaurant

HÔTEL

nom masculin
Étymologie : xie siècle, ostel. Issu du bas latin hospitale (cubiculum), « (chambre) pour les étrangers » (voir Hospitalier).
1.  Grande maison de ville, demeure d’une personne de qualité, d’un personnage éminent ou d’un riche particulier. Hôtel de Nesle. Hôtel Saint-Pol. L’hôtel du duc de Lauzun. L’hôtel de Jacques Cœur, à Bourges. Les hôtels du Marais. Un hôtel particulier. Spécialement. L’hôtel Matignon, la résidence du Premier ministre et, par métonymie, les services du Premier ministre. L’hôtel de Lassay, la résidence du président de l’Assemblée nationale.
▪ Absolument. L’hôtel, se disait de la maison du roi. Grand prévôt de l’hôtel. Maître des requêtes de l’hôtel.
2.  Vaste édifice abritant un établissement public. L’hôtel de la Monnaie ou des Monnaies, quai de Conti, à Paris. Hôtel de police. Hôtel des postes. L’hôtel des ventes, où se tiennent les ventes aux enchères. L’hôtel de ville, la mairie d’une ville importante. L’hôtel de ville de Bordeaux. La place de l’Hôtel-de-Ville, à Paris.
▪ S’est dit également d’un hospice, d’un hôpital et se dit encore pour certains d’entre eux. L’hôtel des Invalides.
3.  Établissement qui loue des chambres ou des appartements meublés, et où l’on peut prendre ses repas. Descendre à l’hôtel, vivre à l’hôtel. Une nuit d’hôtel. Chambre d’hôtel. Le Grand Hôtel. L’hôtel de la Gare. Tenir un hôtel. Le directeur, le patron de l’hôtel. Un garçon d’hôtel. Le portier, le chasseur de l’hôtel. Un hôtel trois étoiles, quatre étoiles, qui entre dans une certaine classification propre à cette industrie (voir Étoile). Un hôtel-restaurant. Une chaîne d’hôtels. Un hôtel borgne, mal fréquenté, d’apparence louche. Un hôtel de passe, où les prostituées amènent leurs clients. Fam. Un rat d’hôtel, un voleur dont la spécialité est de s’introduire dans les chambres d’hôtel.
 Titre célèbre : Hôtel du Nord, roman d’Eugène Dabit (1929) et film de Marcel Carné (1938).
4.  Maître d’hôtel, se disait d’un officier préposé au soin de ce qui regarde la table d’un prince, d’un grand seigneur ou de riches particuliers, et qui faisait servir sur la table ; se dit aujourd’hui de celui qui dirige le service de la table dans une demeure privée ou un grand restaurant. Ils ont toujours leur vieux maître d’hôtel. Le maître d’hôtel va venir prendre votre commande.
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