ratafia
RATAFIA
nom masculinÉtymologie : xviie siècle, ratafiat. Mot créole, d’origine incertaine.
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Liqueur provenant de la macération de fruits ou de plantes dans de l’eau-de-vie sucrée.
Ratafia de cerise, de prune, de cassis.
Le ratafia se boit souvent à l’apéritif.
Ratafia de brou de noix ou, elliptiquement, brou de noix, préparé à partir de noix fraîches écrasées avec leur brou.
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Spécialement.
Vin de liqueur issu du mutage du moût par de l’eau-de-vie de vin.
Ratafia de Champagne, de Bourgogne.
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VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- rassoté, ée, p. p. [4e édition]
- rassoter, v. tr.
- rassurant, -ante, adj.
- rassurer, v. tr.
- rasta [I], n. et adj.
- rasta [II], n. m.
- rastafari, n. et adj.
- rastaquouère, n. m.
- rat, rate, n.
- rata, n. m.
- ratafia, n. m.
- ratage, n. m.
- ratan, n. m. [5e édition]
- ratanhia, n. m.
- rataplan !, interj.
- ratapoil, n. m.
- ratatiné, -ée, adj.
- ratatiner, v. tr.
- ratatouille, n. f.
- rat d'eau, n. m. [2e édition]