tajine
✻TAJINE
nom masculinÉtymologie : xxe siècle. Emprunté de l’arabe tagin, qui désigne un plat de terre creux, puis les mets qu’on y prépare, lui-même issu du grec tagênon, « poêle à cuire ».
Mets d’origine maghrébine, généralement à base de viande que l’on fait cuire à l’étouffée avec des épices, des légumes ou des fruits dans un plat rond, légèrement creux et à couvercle conique ; par métonymie, ce plat lui-même.
Tajine de poulet aux citrons confits, aux pruneaux, aux olives.
Tajine d’agneau, de bœuf.
Un plat à tajine.
Un tajine en terre cuite, en argent.
(On écrit aussi parfois Tagine.)
Liens externes
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.
VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- tailleuse, n. f. [7e édition]
- taillis, n. m.
- tailloir, n. m.
- taillole, n. f.
- taillon, n. m. [7e édition]
- tain, n. m.
- taire, v. tr. et pron.
- taiseux, -euse, adj.
- taisson, n. m. [8e édition]
- taïwanais, -aise, adj.
- tajine, n. m.
- talalgie, n. f.
- talapoin, n. m.
- talc, n. m.
- taled, n. m.
- talent, n. m.
- talentueusement, adv.
- talentueux, -euse, adj.
- taler, v. tr.
- taleth, n. m.