tapenade
✻TAPENADE
nom fémininÉtymologie : xxe siècle. Emprunté du provençal tapenado, de même sens, lui-même dérivé de tapeno, « câpre ».
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Marque de domaine : cuisine.
Condiment d’origine provençale se présentant sous la forme d’une pâte, que l’on confectionne à partir d’olives écrasées, éventuellement mélangées à des câpres, du thym, de l’ail, du citron, du thon.
Des toasts de tapenade.
▪ Par analogie.
Une tapenade de tomates séchées.
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VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- tapagimini, n. m. [5e édition]
- tapant, -ante, adj.
- tapas, n. f. pl.
- tape [I], n. f.
- tape [II], n. f.
- tapé, -ée, adj.
- tape-à-l'œil, adj. inv.
- tapecul, n. m.
- tapée, n. f.
- tapement, n. m.
- tapenade, n. f.
- taper, v. tr., intr. et pron.
- tapette, n. f.
- tapeur, -euse, n.
- tapin, n. m.
- tapiner, v. intr.
- tapineur, -euse, n.
- tapinois (en), loc. adv.
- tapioca, n. m.
- tapir (se) [I], v. pron.