U.H.T.
✻ULTRA-HAUT, ULTRA-HAUTE
adjectif (pluriel Ultra-hauts, ultra-hautes).Étymologie : xxe siècle. Composé d’ultra‑ et de haut.
Marque de domaine : technique.
Ultra-haute température (souvent abrégée en U.H.T.), se dit d’un procédé de stérilisation consistant à chauffer un aliment entre 135 et 150 °C pendant moins de cinq secondes, puis à le refroidir brusquement.
Un traitement U.H.T.
Par métonymie.
Du lait U.H.T.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.
VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- U.A., n. f.
- ubac, n. m.
- ubiquisme, n. m.
- ubiquiste, adj.
- ubiquitaire, adj.
- ubiquité, n. f.
- ubuesque, adj.
- uchronie, n. f.
- ufologie, n. f.
- uhlan, n. m.
- U.H.T., adj.
- ukase, n. m.
- ukrainien, -ienne, adj.
- ukulélé, n. m.
- ulcératif, -ive, adj.
- ulcération, n. f.
- ulcère, n. m.
- ulcérer, v. tr.
- ulcéreux, -euse, adj.
- uléma, n. m.