vacherin
✻VACHERIN
nom masculinÉtymologie : xviie siècle, au sens 1 ; xixe siècle, au sens 2. Emprunté du franco-provençal vacharin, qui désigne un fromage de vache, lui-même dérivé de vache.
1.
Fromage de lait de vache, à pâte molle et à croûte lavée, en forme de cylindre, qu’on fabrique principalement en Franche-Comté, en Savoie et en Suisse.
Le vacherin du haut Doubs et du canton de Vaud, aussi appelé « mont-d’or », est cerclé d’écorce d’épicéa.
Le vacherin se sert généralement à la cuiller.
2.
Par analogie.
Entremets cylindrique à base de meringue, de crème glacée aromatisée et de chantilly.
Un vacherin à la framboise.
Liens externes
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.
VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- vaccination, n. f.
- vaccine, n. f.
- vacciner, v. tr.
- vaccinostyle, n. m.
- vaccinothérapie, n. f.
- vachard, -arde, adj.
- vache, n. f.
- vachement, adv.
- vacher, -ère, n.
- vacherie, n. f.
- vacherin, n. m.
- vachette, n. f.
- vacillant, -ante, adj.
- vacillation, n. f.
- vacillement, n. m.
- vaciller, v. intr.
- vacuité, n. f.
- vacuolaire, adj.
- vacuole, n. f.
- vacuome, n. m.