violet, -ette

VIOLET, VIOLETTE

adjectif et nom
Étymologie : xiiie siècle. Tiré de violette.

I.

I. Adjectif.
Qui se situe à l’une des extrémités du spectre des couleurs, après l’indigo ; qui est de la couleur de la violette. La couleur violette. Drap, satin violet. Le ruban violet des Palmes académiques. De l’encre violette. L’améthyste est un quartz violet. Les vapeurs de l’iode sont violettes. Le mousseron violet est un petit champignon. La peau violette de l’aubergine. De petits artichauts violets ou, elliptiquement et subst., de petits violets.

II.

II. Nom masculin.
1.  La dernière des sept couleurs du spectre, après l’indigo. Le mélange du rouge et du bleu donne le violet. Le violet est la couleur distinctive des évêques, ainsi que la couleur liturgique des temps de pénitence. Une écharpe d’un violet foncé, d’un rouge-violet ou, elliptiquement, une écharpe violet foncé, rouge-violet.
2.  Matière colorante de cette couleur. Violet de cobalt, de manganèse. Violet d’outremer. Violet de gentiane, qui rappelle la couleur de certaines gentianes.
3.  Nom usuel d’une ascidie comestible des eaux méditerranéennes (on dit aussi Figue de mer). Le violet se consomme généralement cru.
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