bouchon

1re édition

BOUCHON.

s. m.
■  Ce qui sert à boucher, c’est le plus souvent un petit amas d’estouppe, de linge, de papier &c. avec quoy l’on bouche. Bouchon de bouteille, d’un cornet d’escritoire. mettre un bouchon. faire un bouchon.
On appelle aussi, Bouchon, De la paille ou du foin dont on se sert pour frotter un cheval. Un bouchon de foin, de paille.
Mettre en un bouchon, C’est mettre en un tas, chiffonner. Il a mis son linge tout en un bouchon.
On appelle aussi, Bouchon, Le rameau de verdure, ou les autres marques dont on sert pour faire connoistre qu’il y a du vin à vendre en un endroit. Le bon vin n’a que faire de bouchon.
On dit fig. A bon vin il ne faut point de bouchon, pour dire, qu’Une chose qui est bonne n’a pas besoin d’estre affichée ny d’estre annoncée.
Ce mot est extrait de l'article : BOUCHE.
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