viande
2e édition
VIANDE.
subst. fem.■
La chair des animaux terrestres, & des oiseaux dont on se nourrit. Le mouton est une bonne viande. le cerf est une viande grossiere, melancolique, de mauvais suc. viande delicieuse, delicate, exquise, fort nourrissante. de bonne viande. de belle viande. viande mortifiée. viande fraische. viande boüillie, rostie, grillée, chaude, froide. viande bien apprestée. viande de bon goust, de mauvais goust, savoureuse, indigeste, de dure digestion. viande neuve, c’est-à-dire, Qui est servie pour la premiere fois. Ce hachis est de viande neuve. la fumée des viandes. table couverte, chargée de viandes. un plat de viandes. laisser secher, brusler, havir de la viande. mettre du fagot au feu pour donner couleur à la viande. viande blanche, c’est-à-dire, La viande de volaille. Viande noire, c’est-à-dire, La viande de lievre, beccasse, sanglier, &c. La grosse viande ou viande de boucherie ; comme le bœuf, le mouton, le veau. La menue viande ; comme la volaille, le gibier & mesme la venaison. Le pourvoyeur a fait marché pour fournir la grosse & la menue viande. abstinence de viande. on ne mange point de viande en Caresme. viande picquée.
On dit, Viande faisandée, hazardée, pour dire, Viande qui est preste à se gaster.
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Viande, Se dit aussi quelquefois generalement de toutes les chairs, soit des animaux terrestres & des oiseaux, soit des poissons qui servent à la nourriture. Le poisson n’est pas une viande de malade.
En ce sens on appelle, Viande de Caresme, Le poisson salé, la moruë, le hareng, le saumon, &c. mesme le ris, les fruits secs ; comme figues, raisins, les legumes & autres choses qu’on ne mange ordinairement qu’en ce temps-là. Faire provision de viandes de Caresme.
On dit chez le Roy les jours maigres comme les jours gras, La viande est servie. aller à la viande, pour dire, Aller chercher les plats qu’on doit servir à table.
On dit prov. que La viande prie les gens, pour dire, qu’Il n’est point necessaire de presser de manger quand on a servi suffisamment dequoy faire bonne chere.
On appelle, Viande creuse, Une viande legere & peu nourrissante. La cresme foüettée est une viande creuse.
Et on appelle fig. Viande creuse, Des divertissements qu’on propose à un homme qui a besoin de manger.
On dit aussi d’Un homme, qu’Il se repaist de viandes creuses, pour dire, qu’Il n’a que des esperances chimeriques & mal fondées.
On dit aussi prov. d’Une chose qu’on attend, qu’on espere, & que cependant on ne peut pas avoir si tost, que Ce n’est pas viande preste. D’Un homme paresseux, qui n’aime point à travailler, que C’est un mangeur de viandes apprestées. Et d’Une chose à laquelle un homme ne peut pas pretendre, que Ce n’est pas viande pour ses oiseaux.
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VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- V.F., n. f.
- via, prép.
- viabiliser, v. tr.
- viabilité [I], n. f.
- viabilité [II], n. f.
- viable, adj.
- viaduc, n. m.
- via ferrata, n. f.
- viager, -ère, adj. et n.
- viandard, -arde, n.
- viande, n. f.
- viander, v. intr. et pron.
- viandis, n. m.
- viatique, n. m.
- vibice, n. f.
- vibord, n. m. [8e édition]
- vibrage, n. m.
- vibrant, -ante, adj.
- vibraphone, n. m.
- vibraphoniste, n.