pâté

3e édition

PÂTÉ.

s. m.
■  Sorte de mets fait de chair ou de poisson mis en pâte. Pâté chaud. Pâté froid. Pâté de godiveau. Pâté de requête. Pâté de beatilles. Petit pâté. Des petits pâtez tout chauds. Pâté de lapin chaud. Pâté de canard, de perdrix, de lièvre, de cerf, de sanglier, de venaison. p. 287Un pâté de dindon, &c. Pâté de saumon. Pâté de truites, &c. Pâté bien assaisonné, mal assaisonné. Croûte de pâté. Ouvrir, entamer un pâté.
On dit prov. & populairement, Croûte de pâté vaut bien pain.
Populairement parlant, on appelle Des noix sèches, Des pâtez d’Hermite.
On dit prov. & fig. Hacher menu comme chair à pâté, pour dire, Mettre en pièces, hacher par morceaux.
On appelle, Pâté en pot, Un hachis de bœuf assaisonné d’épices, de marons, &c. & cuit dans un pot.
On dit prov. & fig. d’Un gros enfant potelé, que C’est un gros pâté.
On appelle fig. Pâté, Une goute d’encre tombée sur du papier. Il ne sauroit écrire trois lignes sans faire un Pâté.
On appelle aussi, Pâté, dans les académies de jeu, Certain arrangement de cartes, que font les filoux, pour se donner celles qu’ils veulent. Prenez garde quand il mêle les cartes, il fait le pâté. Il met tous les as, tous les Rois ensemble, & se les donne, il a fait le pâté.
Pâté, est aussi Un terme d’Architecture militaire, & il se dit d’une sorte de fortification de figure ronde, attachée au corps d’une place, ou d’un ouvrage avancé. Le pâté est une espèce de tour ronde, basse, plate & terrassée. Le pâté est plus en saillie qu’une tour, & il défend le rempart avec un plus grand flanc.
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