chapon

4e édition

CHAPON.

s. m.
■  Coq châtré. Gros chapon. Chapon gras. Chapon de Bruges. Chapon du Mans. Chapon de paillier. Chapon bouilli. Chapon rôti. Aile, cuisse, blanc de chapon.
On dit proverbialement De deux personnes, dont l’une est grasse, & l’autre maigre, que Ce sont deux chapons de rente.
On dit d’Un homme qui a les doigts crochus, retirés, qu’Il a les mains faites en chapon rôti.
On dit proverbialement, Qui chapon mange, chapon lui vient, pour dire, qu’Il ne faut pas regarder de près à de certaines dépenses, dans la supposition que le bien vient plutôt à ceux qui en usent, qu’à ceux qui l’épargnent.
On dit d’Un homme qui porte le nom d’une Terre, d’une Seigneurie, & qui n’en touche pas les revenus, qu’Il en porte le nom, mais n’en mange pas les chapons, qu’un autre en mange les chapons.
On appelle Le vol du chapon, Une certaine étendue de terre qui est autour de la Maison Seigneuriale, & qui appartient à l’aîné en certaines Coutumes.
Chapon, se dit aussi d’Un gros morceau de pain qu’on met bouillir dans le pot, & qu’on sert sur les potages maigres.
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