pâte
5e édition
PÂTE.
subs. fém.■
Farine détrempée et pétrie, pour faire du pain, ou quelque autre chose de semblable bon à manger. Pâte dure. Pâte molle. Pâte blanche. Pâte bise. Pâte fine. Faire lever la pâte. De la pâte bien pétrie. Pâte levée. Pâte sans levain. Porter de la pâte au four. Ce pain n’est pas cuit, ce n’est que de la pâte.
Il se dit aussi De plusieurs autres choses qui sont mises en une masse, et comme pétries ensemble. Pâte d’amandes pour décrasser les mains. Pâte de confitures. Pâte de groseilles.
On appelle Pâte de reliques, De la pâte où il entre quelques particules de reliques.
On dit, Mettre de la viande en pâte, pour dire, La mettre dans la pâte préparée pour la faire cuire au four. Mettre un lièvre en pâte. Mettre des perdrix, des canards en pâte.
On dit proverbialement et figurém. Mettre la main à la pâte, avoir la main à la pâte. Voyez Main.
■
Pâte, signifie figurément, Constitution, complexion. Il est de bonne pâte. C’est un homme de bonne pâte. Il est familier.
On dit aussi figur. et fam. C’est une bonne pâte d’homme, pour dire, C’est un bon homme, c’est un bon cœur d’homme.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.
VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- patarin, n. m.
- patate, n. f.
- patati, patata, interj.
- patatras !, interj.
- pataud, -aude, n.
- pataugeoire, n. f.
- patauger, v. intr.
- patch, n. m.
- patchouli, n. m.
- patchwork, n. m.
- pâte, n. f.
- paté, ée, adj. [5e édition]
- pâté, n. m.
- pate-d'oie [II], n. f. [5e édition]
- pâtée, n. f.
- patelin, -ine [I], adj.
- patelin [II], n. m.
- patelinage, n. m.
- pateliner, v. intr. et tr.
- patelineur, euse, n. [8e édition]