culture

8e édition

CULTURE.

n. f.
■  Ensemble des travaux qui servent à rendre la terre plus fertile et à améliorer ses productions. La culture des champs. La culture des vignes, des plantes, des fleurs. Culture jardinière, maraîchère. Frais de culture.
Grande culture, se disait autrefois de la Culture qui se faisait avec des chevaux et se dit aujourd’hui de l’Exploitation d’un vaste terrain, à laquelle on consacre de grands capitaux, en employant les procédés ou les instruments aratoires jugés les meilleurs par les agronomes. Petite culture se dit par opposition à l’un et à l’autre sens. Pays de grande culture. Pays de petite culture.
Il se dit quelquefois pour Terres cultivées p. 337et alors il ne s’emploie guère qu’au pluriel. L’étendue des cultures. Le bon état des cultures.
En termes de Bactériologie, Culture microbienne, Développement d’une espèce microbienne placée dans des conditions de nutrition, de température et d’aération qui lui sont favorables.
Il se dit figurément de l’Application qu’on met à perfectionner les sciences, les arts, à développer les facultés intellectuelles. La culture de l’esprit, de l’intelligence.
Culture générale, Ensemble de connaissances générales sur la littérature, l’histoire, la philosophie, les sciences et les arts, que doivent posséder, au sortir de l’adolescence, tous ceux qui forment l’élite de la nation.
Par extension de ces deux derniers sens, Culture est quelquefois maintenant synonyme de Civilisation. Culture gréco-latine. Propager la culture française à l’étranger.
Culture physique, Développement rationnel du corps par des exercices appropriés.
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