olive

8e édition

OLIVE.

n. f.
■  Sorte de petit fruit à noyau, de forme ovale et de couleur verdâtre, qui est comestible, ainsi que l’huile qu’on en extrait. Olive verte. Olive noire. Olive de Provence, d’Espagne, de Grèce. Olives charnues. Les olives commencent à noircir. Cueillir des olives. Fouler des olives. Presser des olives. Mettre les olives au pressoir. De l’huile d’olive. La chair des olives. Des noyaux d’olives. Olive farcie. Un baril d’olives.
Couleur d’olive ou Couleur olive, Couleur verdâtre qui tire un peu sur le jaune. Drap couleur d’olive. Drap de couleur olive.
Par analogie, Boutons faits en olive ou Boutons en olive ou simplement Olives, Boutons qui ont la forme d’une olive.
Olive se dit quelquefois pour Olivier. Un rameau d’olive. Le Jardin des Olives.
Olive se dit, en termes d’Architecture, de Certains ornements en forme d’olives, c’est-à-dire oblongs et arrondis, qu’on taille sur les baguettes et les astragales, ou dans les cannelures.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.