fraise

II. FRAISE

nom féminin
Étymologie : xiie siècle. D’origine incertaine.
↪ voir aussi : I. Fraise (n. f.)

I.

I. Membrane comestible entourant l’intestin de certains animaux de boucherie.
Fraise de veau, d’agneau.

II.

II. 
1.  Collerette de lingerie blanche, tuyautée et empesée, que portaient les hommes et les femmes à la fin du xvie et au début du xviie siècle.
2.  Membrane de chair granuleuse, rouge et plissée, qui pend sous le bec du dindon.
3.  Marque de domaine : fortifications. Rang de pieux plantés obliquement, dont on garnit en avant un bastion, une pile de pont, etc.
4.  Marque de domaine : vènerie. Se dit de la partie supérieure de la meule du cerf, du daim, du chevreuil.

III.

III. Marque de domaine : technique. Petit outil de forme conique ou cylindrique, muni d’arêtes tranchantes et dont la rotation permet d’entamer le bois ou le métal.
Affûter une fraise. Spécialement. Fraise dentaire, utilisée pour le traitement des maladies de la dent, et particulièrement des caries. – Marque de domaine : travaux publics. Outil de forage.
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