macaron

MACARON

nom masculin
Étymologie : xvie siècle, pour désigner une petite pâtisserie ronde aux amandes. Emprunté, avec altération du sens, de l’italien du Sud maccarone, qui désigne différentes sortes de pâtes alimentaires.
1.  Petit gâteau sec, de forme ronde ou ovale, à la surface légèrement craquelée, à base d’amandes pilées, de blanc d’œuf et de sucre. Macarons à la vanille, au café, au chocolat. Les macarons de Lusignan, de Saint-Émilion.
2.  Par analogie. Marque de domaine : Coiffure. Peigne ovale dont les femmes font usage pour relever leurs cheveux ; natte de cheveux roulée sur l’oreille. – Marque de domaine : architecture. Marque de domaine : Passementerie. Se dit d’éléments décoratifs de forme ronde. – Marque de domaine : Marine. Chacune des courtes pièces de bois placées debout, sur le plat-bord, pour soutenir les fargues.
3.  Insigne distinctif de forme ronde, qui sert parfois de laissez-passer. S’emploie aussi comme synonyme courant de Cocarde.
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