noisette

NOISETTE

nom féminin
Étymologie : xiiie siècle. Diminutif de noix.
1.  Fruit du noisetier, dont la coque renferme une amande comestible de forme arrondie. Noisettes fraîches, sèches. Noisettes franches, produites par un noisetier franc. Casse-noisettes, voir ce mot. Chocolat aux noisettes. Couleur de noisette ou, elliptiquement, couleur noisette, qui rappelle la couleur brune de la noisette. En apposition. Des yeux noisette.
▪  Par analogie. Morceau de la grosseur d’une noisette. Faire fondre une noisette de beurre.
2.  Spécialement. Marque de domaine : boucherie. Pièce de viande prise sur le filet, le carré ou dans le gigot d’agneau ; se dit également d’une petite tranche de filet de bœuf ou d’un grenadin de veau, que l’on passe au gril ou à la poêle.
▪  En apposition. Marque de domaine : cuisine. Beurre noisette, beurre chauffé à la poêle jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. Pommes noisettes, petites boules de pomme de terre que l’on fait dorer au beurre et légèrement rissoler.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.