ratatouille
RATATOUILLE
nom fémininÉtymologie : xviiie siècle. Issu du croisement des anciens verbes tatouiller, « remuer, manier beaucoup », et ratouiller, « troubler l’eau, remuer, salir », eux-mêmes dérivés de touiller.
■
Marque de domaine : cuisine. Vieilli. et souvent péj.
Ragoût, plat composé de divers ingrédients.
▪
Aujourd'hui.
Ratatouille niçoise ou, simplement, ratatouille, mélange de tomates, d’aubergines, de courgettes, de poivrons, d’oignons et, souvent, d’ail, que l’on fait cuire dans de l’huile d’olive.
▪
Fig. et pop.
Volée de coups, sévère correction et, par extension, défaite cuisante.
Il a pris une sacrée ratatouille.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.
VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- rat, rate, n.
- rata, n. m.
- ratafia, n. m.
- ratage, n. m.
- ratan, n. m. [5e édition]
- ratanhia, n. m.
- rataplan !, interj.
- ratapoil, n. m.
- ratatiné, -ée, adj.
- ratatiner, v. tr.
- ratatouille, n. f.
- rat d'eau, n. m. [2e édition]
- rate, n. f.
- raté, -ée, n. et adj.
- râteau, n. m.
- ratel, n. m.
- râtelage, n. m.
- râtelée, n. f.
- râteler, v. tr.
- râteleur, -euse, n.