semoule

SEMOULE

nom féminin
Étymologie : xvie siècle. Emprunté de l’italien semola, « son ; semoule », lui-même issu du latin tardif simola, forme altérée de simila, « fleur de farine ».
■  Aliment se présentant sous la forme de grains plus ou moins fins, qui est issu de la mouture de céréales, en particulier du blé. Après broyage, on passe la semoule au sasseur pour éliminer les impuretés et trier les grains selon leur taille et leur densité. Semoule fine, moyenne. Semoule de mil, de riz, de froment. Les pâtes alimentaires sont faites de semoule de blé dur. La polenta est un mets italien préparé à partir de semoule de maïs. S’emploie absolument pour désigner la semoule de blé. La semoule qu’on travaille traditionnellement à la main pour le couscous est aussi appelée graine. Gâteau de semoule.
▪ Par analogie. En apposition. Sucre semoule, dont les grains sont plus gros que ceux du sucre en poudre.
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