viande
VIANDE
nom fémininÉtymologie : xie siècle. Issu du latin médiéval vivanda, qui désignait tout type d’aliment, altération de vivenda, « tout ce qui sert à la vie », lui-même neutre pluriel de vivendus, adjectif verbal de vivere, « vivre ».
1.
Class.
Tout aliment dont on se nourrit.
À la bouche du roi, les vins étaient apprêtés à l’échansonnerie et les viandes à la cuisine.
La viande est servie.
▪ Loc.
Viande de carême, désignait un aliment qu’il était permis de consommer en période de carême, tels les poissons, les légumes, les fruits secs.
Fam. et vieilli.
Viande creuse, mets peu nourrissant et, surtout au figuré, chose futile, chimérique, dont le contenu n’est pas solide.
2.
Chair des mammifères et des oiseaux et, parfois, par extension, toute partie de l’animal dont l’homme se nourrit.
Élever des animaux pour leur viande.
De la viande d’agneau, de bœuf, de volaille.
Préférer le poisson à la viande.
Viande kachère, halal, préparée selon les prescriptions de la religion juive, musulmane.
Chez les catholiques, les jours où l’on pouvait manger de la viande étaient appelés « jours gras ».
Une viande mortifiée, faisandée.
La conservation de la viande peut se faire par séchage, salaison.
Viande maigre, grasse.
Cette viande est tendre, dure.
Une viande en sauce, en ragoût.
Des viandes marinées.
Faire griller, rôtir, braiser une viande.
Il aime la viande saignante.
Servir un repas de viandes froides.
En composition.
Hache-viande, voir ce mot.
▪ Loc.
Viande de boucherie ou, vieilli, Grosse viande, de bœuf, de cheval, de mouton, de porc, par opposition à la volaille et au gibier, qu’on appelait Menue viande.
Viande blanche, de volaille, de lapin, de veau, de porc, par opposition à Viande rouge, de bœuf, de mouton, de cheval, et à Viande noire, de lièvre, de chevreuil, de sanglier.
La distinction entre viande blanche, rouge et noire se fait selon la couleur de la chair crue, qui dépend de la concentration en myoglobine.
Viande des Grisons, pièce de bœuf issue de morceaux maigres, séchée et salée, que l’on consomme en tranches très fines.
Farine de viande, voir Farine.
Mouche à viande, désigne diverses espèces de mouches dont les larves se développent dans la viande ou qui se nourrissent elles-mêmes de viande.
Le sarcophage est une mouche à viande.
▪ Par extension.
En parlant de la nourriture des animaux carnivores.
Donner de la viande à son chien.
Les lions ont besoin de manger en moyenne sept kilos de viande par jour.
3.
Fig. et pop.
Corps humain, le plus souvent quand il n’est pas vêtu.
Surtout dans des locutions et expressions.
Sac à viande, sorte d’enveloppe de tissu que l’on place dans un sac de couchage.
Mettre la viande dans le torchon, se coucher pour dormir.
Viande saoule, ivrogne, groupe d’ivrognes.
Viande froide, cadavre.
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VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- V.F., n. f.
- via, prép.
- viabiliser, v. tr.
- viabilité [I], n. f.
- viabilité [II], n. f.
- viable, adj.
- viaduc, n. m.
- via ferrata, n. f.
- viager, -ère, adj. et n.
- viandard, -arde, n.
- viande, n. f.
- viander, v. intr. et pron.
- viandis, n. m.
- viatique, n. m.
- vibice, n. f.
- vibord, n. m. [8e édition]
- vibrage, n. m.
- vibrant, -ante, adj.
- vibraphone, n. m.
- vibraphoniste, n.