sucre

2e édition

SUCRE.

sub. masc.
■  Certain suc extremement doux, qui se tire d’une sorte de cannes qui viennent dans les pays chauds, & sur tout aux Indes Occidentales, & qui s’espaissit, se durcit, se blanchit par le moyen du feu. Cannes de sucre. moulin à sucre. faire du sucre. espurer, raffiner le sucre. sucre fort blanc, sucre raffiné. pain de sucre. raper, esgruger du sucre. ce vaisseau a apporté tant de caisses de sucre. rostie au sucre. faire fondre du sucre. aux Indes Orientales on nourrit les elephants avec des cannes de sucre.
On appelle, Sucre brut, Le sucre qui aprés estre cuit, n’est pas encore façonné, & qu’on envoye en France pour y estre raffiné. Sucre raffiné, C’est le sucre brut qu’on fait fondre dans une quantité d’eau de chaux proportionnée, & qu’on nettoye avec des blancs d’œufs dans de l’eau sur un feu qu’on proportionne à mesure qu’il se clarifie, & qu’on cuit aprés. Sucre royal, C’est le sucre qui a esté rafiné deux fois. Sucre noir, Est le sucre brut qui n’a pas un bel œil, & qu’on n’a pas assez essuyé & escumé quand on l’a cuit : le sucre bis est fait de ce sucre noir.
On appelle, Confitures à mi-sucre, Les confitures où l’on ne met que la moitié du sucre qu’on a accoustumé de mettre aux autres.
On dit figur. d’Un homme qu’Il est tout sucre & tout miel, pour dire, qu’il est fort doucereux.
On appelle Sucre candi, une sorte de sucre encore plus raffiné & plus espuré que l’autre, & reduit en forme de congelation. On appelle Sucre d’orge, Une composition qui est faite avec du sucre & de l’eau d’orge, & de laquelle on se sert ordinairement pour le rheume. Et Sucre tort, Une composition qui est faite de sucre & de jus de reglisse qui est en petits bastons tortillez, & dont on se sert pour le mesme sujet. On appelle Sucre rosat, Du sucre blanc cuit dans de l’eau rose & reduit en tablettes.
On fait aussi une espece de sucre avec le suc qu’on tire de l’erable & du bouleau qu’on incise.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.