sucre

6e édition

SUCRE.

s. m.
■  Suc très-doux, qui se tire de plusieurs végétaux, principalement d’une espèce de graminée appelée Canne à sucre, et qui s’épaissit, se durcit, se cristallise par le moyen du feu. Sucre de canne. Sucre de betterave, de raisin, de pomme de terre, d’érable, etc. Moulin à sucre. Faire du sucre. Épurer, raffiner le sucre. Sucre fort blanc. Pain de sucre. Les pains de sucre sont de forme conique. Une livre de sucre. Piler, râper, égruger du sucre. Casser du sucre. Sucre en poudre. Morceau de sucre. Ce navire a apporté tant de boucauts de sucre. Rôtie au sucre. Faire fondre du sucre. Des petits pois au sucre.
Sucre brut, Le sucre qui, ayant été cuit, n’est pas encore raffiné. Sucre raffiné, Le sucre brut qu’on a blanchi par le raffinage. Sucre royal, Le sucre qui a été raffiné deux fois.
Sucre candi, Sucre cristallisé. Sucre de pomme, Sucre préparé avec du jus de pomme. Sucre d’orge, Espèce de pâte jaunâtre, transparente et solide, faite avec du sucre et de l’eau d’orge, et dont on se sert pour le rhume. Sucre tors, Pâte faite de sucre et de jus de réglisse, à laquelle on donne la forme de petits bâtons tordus, et dont on se sert pour la même incommodité. Sucre rosat, Sucre blanc cuit dans de l’eau rose et réduit en tablettes.
Confitures à mi-sucre, Confitures où l’on ne met que la moitié du sucre qu’on a coutume de mettre dans les autres.
Fig. et fam., Cet homme est tout sucre et tout miel, Il est fort doucereux.
Fam., En pain de sucre, En forme de cône. Une montagne en pain de sucre. Un chapeau en pain de sucre.
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