biscuit
5e édition
BISCUIT.
subs. m.■
Pain auquel on a donné deux cuissons, et dont on fait provision pour les voyages sur mer. Biscuit frais. Vieux biscuit. Biscuit moisi. Faire du biscuit. Un baril, une tonne de biscuit. Une ration de biscuit. Tremper du biscuit. Casser du biscuit.
On dit proverbialement et figurément, S’embarquer sans biscuit, pour dire, S’engager à une entreprise, sans avoir les choses nécessaires pour y réussir.
■
Biscuit, se dit d’Une certaine sorte de pâtisserie, faite ordinairement avec de la farine, des œufs et du sucre. Bon biscuit. Biscuit frais. Petit biscuit. On appelle Biscuit de Carême, Certain biscuit qui est fait sans œufs, et qui est fort cassant.
■
Biscuit, est aussi Un ouvrage de porcelaine qui reçoit deux cuissons, et qu’on laisse dans son blanc mât, sans peinture ni couverte. Figure de biscuit. Le biscuit est favorable aux statues, il imite le grain du marbre.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.
VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- bisage, n. m. [4e édition]
- bisaïeul, -eule, n.
- bisaiguë, n. f.
- bisannuel, -elle, adj.
- bisbille, n. f.
- biscaïen, -enne, adj. et n.
- biscayen, -enne, adj. et n.
- biscornu, -ue, adj.
- biscotin, n. m.
- biscotte, n. f.
- biscuit, n. m.
- biscuiter, v. tr.
- biscuiterie, n. f.
- bise [I], n. f.
- bise [II], n. f.
- biseau, n. m.
- biseautage, n. m.
- biseauter, v. tr.
- biser [I], v. intr.
- biser [II], v. tr.