boudin

7e édition

BOUDIN.

s. m.
■  Boyau rempli de sang et de graisse de porc, avec l’assaisonnement nécessaire. Faire du boudin. Faire griller du boudin. Manger du boudin. Une aune de boudin. Deux aunes de boudin. On dit, Un boudin, en parlant d’Une portion de boudin, de médiocre longueur, lorsque les deux bouts en sont fermés et noués. Un gros boudin. Servir, manger des boudins.
Boudin blanc, Sorte de boudin fait avec du lait et du blanc de volaille ; par opposition au boudin ordinaire qui est noir.
Prov., fig. et bass., S’en aller en eau de boudin, se dit D’une affaire, d’une entreprise qui ne réussit pas.
Boudin, se dit, par extension, de Certaines choses qui ont, par leur forme, quelque ressemblance avec le boudin. À bord des navires, on est obligé, dans les grands roulis, d’entourer les plats et les assiettes de boudins de grosse toile remplis de sable, pour les assujettir.
Boudin, en termes d’Architecture, Le gros cordon de la base d’une colonne.
Boudin, en termes de Sellerie, Petit portemanteau de cuir, en forme de valise, qu’on attache sur le dos d’un cheval.
Boudin, en termes de Serrurerie, Espèce de ressort qui est formé d’une spirale de fil de fer. Le store de cette voiture ne va plus, le boudin est cassé. Un ressort à boudin.
Boudin, en termes de Perruquier, Boucle de cheveux en spirale qui est ferme et un peu longue. Être frisé en boudins. On portait autrefois des perruques à boudins.
Boudin, en termes de Mineur, Fusée, sorte de mèche avec laquelle on met le feu à la mine. On se sert, en termes de Guerre, du mot Saucisson. Voyez Saucisson.
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