acidité
ACIDITÉ
nom fémininÉtymologie : xvie siècle. Emprunté du bas latin aciditas, dérivé du latin classique acidus, « aigre, acide ».
1.
Saveur aigre et piquante.
L’acidité de l’oseille, des agrumes, du verjus.
Fig.
L’acidité d’une critique, d’un propos.
2.
Marque de domaine : chimie.
Qualité de ce qui est acide, exprimée quantitativement à l’aide d’une échelle dite de pH (potentiel hydrogène).
L’acidité d’une substance, d’une solution.
3.
Marque de domaine : physiologie.
Acidité gastrique, résultat de la production d’acide chlorhydrique dans l’estomac.
– Marque de domaine : pathologie. Au pluriel.
Acidités, réactions que produisent dans l’estomac des liquides ou des gaz acides au cours d’une digestion difficile (on dit plus couramment Aigreurs).
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.
VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- achopper, v. intr.
- achores, n. m. pl. [6e édition]
- achromatique, adj.
- achromatisme, n. m.
- achronique, adj.
- acide, adj. et n. m.
- acidifiable, adj.
- acidification, n. f.
- acidifier, v. tr.
- acidimétrie, n. f.
- acidité, n. f.
- acidophile, adj.
- acidose, n. f.
- acidule, adj. [8e édition]
- acidulé, -ée, adj.
- aciduler, v. tr.
- acier, n. m.
- aciérage, n. m.
- aciération, n. f. [8e édition]
- aciérer, v. tr.