pot-au-feu
✻POT-AU-FEU
Prononciation : (t se fait entendre) nom masculin invariableÉtymologie : xviie siècle. Composé de pot I, d’au et de feu I.
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Récipient destiné à faire cuire dans l’eau viande et légumes (vieilli).
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Désigne le plat habituellement composé de viande de bœuf et d’un mélange de légumes, que l’on cuit lentement dans une eau additionnée d’aromates.
Le pot-au-feu est traditionnellement constitué de morceaux de macreuse, de plat de côtes et de queue, et garni d’os à moelle.
Carottes, pommes de terre, navets, poireaux composant l’accompagnement du pot-au-feu étaient naguère appelés légumes du pot.
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Par métonymie.
Les divers morceaux de bœuf avec lesquels on prépare ce plat.
Acheter un pot-au-feu de trois livres.
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Fig. et fam.
Personne qui ne se plaît que dans son ménage et qui s’y confine (vieilli).
Adjectivement.
Casanier, terre à terre.
Un mari, une femme très pot-au-feu.
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VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- potager, -ère, adj. et n.
- potamochère, n. m.
- potamogéton, n. m.
- potamot, n. m.
- pot-à-oille, n. m.
- potard, n. m.
- potasse, n. f.
- potasser, v. tr.
- potassique, adj.
- potassium, n. m.
- pot-au-feu, n. m. inv.
- pot-bouille, n. m.
- pot-de-vin, n. m.
- pote [I], n. m.
- pote [II], adj. f. [7e édition]
- poteau, n. m.
- potée, n. f.
- potelé, -ée, adj.
- potelet, n. m.
- potence, n. f.