potager, -ère

POTAGER, POTAGÈRE

adjectif et nom
Étymologie : xive siècle, au sens de « cuisinier qui prépare les potages » ; xvie siècle, au sens actuel. Dérivé de potage.
1.  Adj. Se dit de plantes que l’on utilise en cuisine et qui servaient à l’origine à préparer le potage. Herbes potagères. L’asperge, l’oignon, la carotte, le chou sont des plantes potagères. Betterave potagère, variété comestible de betterave, rouge et sucrée. Navet potager.
▪  Par métonymie. Qui est relatif à la culture des légumes destinés à une consommation familiale. Cultures potagères et cultures maraîchères. Graines, semences potagères. Jardin potager ou, elliptiquement et subst., potager. Le château de Villandry est fameux pour son jardin potager. Le potager du Roi, à Versailles.
2.  N. m. Anciennement. Petit fourneau fait d’un bâti de maçonnerie ou de brique, où l’on déposait des braises et où l’on mettait des plats à mijoter, à réchauffer.
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