ragoût

RAGOÛT

nom masculin
Étymologie : xviie siècle, ragoust. Déverbal de ragoûter.
■  Marque de domaine : cuisine. Plat composé de morceaux de viande de boucherie, de volaille, de gibier, cuits lentement dans une sauce avec des aromates et, parfois, des légumes. Mijoter un ragoût. Un ragoût de mouton, de bœuf, de lièvre. Ragoût aux petits oignons. De la viande en ragoût. Par extension. Un ragoût de lotte.
▪  Vieilli. Assaisonnement, sauce qui relève le goût et excite l’appétit. Fig. et fam. Se disait de ce qui éveille le désir, l’intérêt. Le ragoût de la nouveauté. Cela ne manque pas de ragoût.
Orthographe
◇ Peut s'écrire ragout, selon les rectifications orthographiques de 1990.
[règle §3] Les accents et le tréma • accents circonflexes sur î et û.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.