tomme
✻TOMME
nom fémininÉtymologie : xviie siècle. Dérivé des formes régionales du Sud-Est de la France toma ou tomo, désignant différents fromages.
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Nom donné à divers fromages à pâte pressée faits à partir de lait de vache, de brebis ou de chèvre.
Une tomme de Savoie, des Pyrénées.
▪ Par extension.
Tomme fraîche ou, simplement, tomme, caillé pressé non salé, qui entre dans la préparation de plats régionaux.
Tomme de Cantal, de Laguiole.
(On écrit aussi, moins souvent, Tome.)
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VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- tomber [II], n. m.
- tombereau, n. m.
- tombeur, -euse, n.
- tombola, n. f.
- tombolo, n. m.
- tome [I], n. m.
- tome [II], n. m.
- tomenteux, -euse, adj.
- tomette, n. f.
- -tomie, suff. [4e édition]
- tomme, n. f.
- tommette, n. f.
- tommy, n. m.
- tomodensitomètre, n. m.
- tomodensitométrie, n. f.
- tomographie, n. f.
- tomographique, adj.
- ton, ta [I], adj. poss.
- ton [II], n. m.
- tonal, -ale, adj.