tourte
TOURTE
nom fémininÉtymologie : xiie siècle. Issu du latin torta, féminin de tortus, participe passé de torquere, « tordre, tourner », dans l’expression (panis) torta, « (pain) tordu, rond ».
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Pièce de pâtisserie formée d’un fond de pâte que l’on garnit d’une préparation à base de viande, de poisson, de légumes ou encore de fruits, et recouverte d’une autre abaisse de pâte.
Une tourte aux ris de veau, au poulet.
Tourte aux poireaux, aux champignons.
Tourte aux poires.
▪ Fig. et fam.
Personne sotte ou qui manque de finesse, de subtilité.
Cet individu est une tourte.
Adjectivement.
Qu’elle peut être tourte !
Par métonymie.
Un air tourte.
Liens externes
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VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- tournis, n. m.
- tournisse, n. f.
- tournoi, n. m.
- tournoiement, n. m.
- tournois, adj. inv.
- tournoyant, -ante, adj.
- tournoyer, v. intr.
- tournure, n. f.
- tournus, n. m.
- touron, n. m.
- tourte, n. f.
- tourteau [I], n. m.
- tourteau [II], n. m.
- tourtereau, n. m.
- tourterelle, n. f.
- tourtière, n. f.
- tourtre, n. f. [7e édition]
- touselle, n. f.
- toussaint, n. f.
- tousser, v. intr.