tourteau
I. TOURTEAU
nom masculinÉtymologie : xiie siècle. Dérivé de tourte.
1.
Marque de domaine : agriculture.
Sorte de galette que l’on obtient à partir du résidu de graines ou de fruits oléagineux après qu’on en a extrait l’huile par pression.
Les tourteaux peuvent servir d’aliment pour les animaux d’élevage, d’engrais ou encore de combustible.
Tourteau de colza, de tournesol.
Tourteau de soja.
2.
Marque de domaine : pâtisserie.
Tourteau fromager, gâteau rond à base de fromage de chèvre, dont le dessus forme, à la cuisson, une croûte noire et bombée.
Le tourteau fromager est une spécialité poitevine et vendéenne.
3.
Marque de domaine : héraldique.
Figure circulaire de couleur ou de fourrure.
Il porte d’argent à deux tourteaux de gueules.
Liens externes
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VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- tournisse, n. f.
- tournoi, n. m.
- tournoiement, n. m.
- tournois, adj. inv.
- tournoyant, -ante, adj.
- tournoyer, v. intr.
- tournure, n. f.
- tournus, n. m.
- touron, n. m.
- tourte, n. f.
- tourteau [I], n. m.
- tourteau [II], n. m.
- tourtereau, n. m.
- tourterelle, n. f.
- tourtière, n. f.
- tourtre, n. f. [7e édition]
- touselle, n. f.
- toussaint, n. f.
- tousser, v. intr.
- tousserie, n. f.