épice

5e édition

ÉPICE.

s. f.
■  Sorte de drogue aromatique, chaude et piquante, et dont on se sert pour assaisonner des viandes, comme sont le clou de girofle, la muscade, le poivre, le gingembre, etc. Fines, bonnes épices. Épices éventées. On apporte les épices des Indes Orientales. Il y a trop d’épices à ce pâté.
On appelle Pain-d’Épice, Une espèce de pain qui est fait de farine de seigle, de miel, d’épices, etc.
On appelle figurément et dans le style familier, Un homme qui est fin et rusé, Fine épice.
On dit proverbialement Des personnes petites, mais spirituelles, Dans les petits sacs sont les fines, sont les bonnes épices.
On appelle proverbialement et populairement, Chère épice, Les marchandises qui sont plus chères qu’elles ne devroient être.
Autrefois on appeloit Épices, Les dragées et les confitures. Les Anciens Historiens marquent souvent qu’à la fin des festins on apportoit le vin et les épices.
Épices, au pluriel, signifie Ce qui est dû aux Juges pour le jugement d’un procès par écrit. C’est un grand procès, il y aura plus de deux cents écus d’épices. Il faut payer les épices pour lever l’Arrêt. Autrefois les épices étoient volontaires, et se payoient en nature.
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