fourchette

5e édition

FOURCHETTE.

s. f.
■  Ustensile de table, qui a deux, trois ou quatre pointes ou dents par le bout, et dont on se sert pour prendre les viandes. Manger avec la fourchette. Se servir de la fourchette. Fourchette d’argent.
On appelle aussi Fourchette, Un instrument de même figure, mais plus p. 609long et plus gros, dont on se sert pour tirer la viande des grandes marmites.
Fourchette, se dit aussi d’Un instrument dont les soldats se servoient autrefois pour appuyer leur mousquet en tirant. Mousquet à fourchette.
Fourchette, se dit aussi d’Un long morceau de bois à deux pointes de fer, qui est attaché à la flèche d’un carrosse, et que l’on baisse pour empêcher que le carrosse ne vienne à reculer, quand il est sur un lieu qui va en penchant. Abattre la fourchette.
Fourchette, se dit aussi d’Un certain endroit du pied du cheval, qui est plus élevé que le dedans du pied, et qui finit au talon. Un cheval blessé à la fourchette.
On appelle Fourchette, en termes de Lingère, Cette partie de la manchette qui garnit l’ouverture de la manche d’une chemise d’homme.
Fourchette. Instrument de Chirurgie, dont on se sert pour élever et soutenir la langue des enfans, quand on leur coupe le filet.
On appelle populairement Fourchette de l’estomac, Le brechet. On appelle aussi Fourchette dans les volailles, Un petit os divisé en deux branches, qui est entre les deux ailes.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.