fourchette

7e édition

FOURCHETTE.

s. f.
■  Ustensile de table, qui a deux, trois ou quatre pointes, ou dents par le bout, et dont on se sert pour prendre les viandes. Manger avec la fourchette. Se servir de la fourchette. Fourchette de bois, de fer, d’étain, d’argent. Les dents d’une fourchette.
Déjeuner à la fourchette, Déjeuner avec de la viande, des mets solides.
Fig. et fam., C’est une belle fourchette, C’est un beau mangeur.
Fourchette, se dit aussi d’Un instrument de même forme, mais plus long et plus gros, dont on se sert pour tirer la viande des grandes marmites.
Fourchette, se dit de plus d’Un instrument en forme d’Y dont les soldats se servaient autrefois pour appuyer leur mousquet en tirant. Arquebuse, mousquet à fourchette.
Il se dit également, dans certains Arts, d’Un instrument de même forme, qui sert à assujettir des cisailles.
Il se dit encore d’Un long morceau de bois à deux pointes de fer, qui est attaché p. 783à la flèche d’un carrosse, et que l’on baisse pour empêcher que le carrosse ne vienne à reculer, quand il est sur une pente. Abattre la fourchette.
Il se dit en outre Du petit os divisé en deux branches, qui est entre les deux ailes d’une volaille.
Pop., La fourchette de l’estomac, Le brechet.
Fourchette, en termes d’Art vétérinaire, se dit d’Un certain endroit du pied du cheval, qui est plus élevé que le dedans du pied, et qui finit au talon. Un cheval blessé à la fourchette.
Fourchette, en termes de Lingère, signifie, Cette partie de la manchette qui garnit l’ouverture de la manche d’une chemise d’homme.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.