fourchette

8e édition

FOURCHETTE.

n. f.
■  Ustensile de table, en forme de petite fourche qui a deux, trois ou quatre pointes ou dents par le bout, et dont on se sert pour piquer les aliments. Manger avec la fourchette. Se servir de la fourchette. Fourchette de bois, de fer, d’étain, d’argent, d’or. Les dents d’une fourchette.
Déjeuner à la fourchette, Déjeuner avec de la viande, des mets solides.
Fig. et fam., C’est une belle fourchette, C’est un beau mangeur.
Il a de nombreux emplois techniques et désigne Tout objet qui en rappelle la forme ; le Bâton en forme d’Y dont se servaient autrefois les soldats pour appuyer leur mousquet en tirant ; le Bâton fourchu sur lequel on assujettit des cisailles ; la Partie du sabot du cheval située à sa face inférieure et qui fait un relief dans l’échancrure de la sole ; le Petit os qui est entre les deux ailes d’une volaille, etc.
Pop., La fourchette de l’estomac, Le brechet.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.