bouillir

7e édition

BOUILLIR.

v. n. Conjugaison : (Je bous, tu bous, il bout ; nous bouillons, vous bouillez, ils bouillent. Je bouillais. Je bouillis. Je bouillirai. Je bouillirais. Bous. Qu’il bouille. Que je bouille. Que je bouillisse. Bouillant.)
■  Il se dit proprement Des liquides, lorsque la chaleur ou la fermentation y produit un mouvement, et qu’il se forme des bulles, de petites ondes à la surface. Faire bouillir de l’eau. Mettre de l’eau bouillir. Du lait qui bout, qui commence à bouillir. Quand l’eau bouillira. Le vin bout dans la cuve. La chaux vive bout quand on l’arrose d’eau.
Prov. et fig., Bouillir du lait à quelqu’un, Lui faire plaisir, lui dire quelque chose d’agréable. C’est lui bouillir du lait que de lui parler de ses vers, de cette femme. Dans cette phrase, Bouillir est employé activement.
Fig., Le sang lui bout dans les veines, se dit D’un jeune homme ardent, fougueux, dans la première vigueur de l’âge.
Fig., Cela fait bouillir le sang, se dit De ce qui cause une vive impatience. On dit de même, Mon sang bout quand je vois, quand j’entends de pareilles choses.
Fig., La tête me bout, la cervelle me bout, Je sens une excessive chaleur à la tête.
Fig., Bouillir d’impatience, Éprouver une impatience violente.
Bouillir, se dit aussi Des choses qu’on fait cuire dans l’eau ou quelque autre liquide. Faire bouillir de la viande, des châtaignes, des pommes de terre, etc. Faire bouillir des herbes.
Il se dit également Du vaisseau où l’on fait cuire quelque chose. Faire bouillir le pot. Le pot bout.
Fam., Cela fait bouillir la marmite ; cela sert, cela aide à faire bouillir la marmite, à faire bouillir le pot, se dit De ce qui contribue particulièrement à faire subsister un ménage. Ce petit emploi l’aide à faire bouillir la marmite.
Fig. et fam., N’être bon ni à rôtir, ni à bouillir, N’être propre à rien. Il se dit Des choses et des personnes. Cet homme n’est bon ni à rôtir, ni à bouillir.
Bouilli, ie. part. passé. Du bœuf bouilli. De la viande bouillie. Des châtaignes bouillies.
Cuir bouilli, Cuir de vache préparé d’une certaine façon, et endurci à force de bouillir. Une tabatière de cuir bouilli.
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