blanquette

BLANQUETTE

nom féminin
Étymologie : xviie siècle, au sens 2 ; xviiie siècle, au sens 4. Emprunté du provençal moderne blanqueto, diminutif de blanco, « blanc ».
1.  Variété de poire d’été, de petite taille et à la peau blanche. Variété de raisin blanc qu’on nomme aussi Chasselas doré.
2.  Marque de domaine : viticulture. Vigne du Languedoc dont les feuilles ont le dessous couvert d’un duvet blanc et cotonneux. Par métonymie. Vin blanc mousseux fait avec le raisin de cette vigne. La blanquette de Limoux.
3.  Spécialement. Produit de la première distillation de l’eau-de-vie.
4.  Marque de domaine : cuisine. Ragoût de viande blanche cuite dans un fond blanc qu’on utilise ensuite pour préparer une sauce liée au jaune d’œuf et à la crème. Une blanquette de veau, de volaille.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.