crème
CRÈME
nom fémininÉtymologie : xiie siècle, craime, cresme. Du latin populaire crama, « crème », d’origine gauloise, croisé très tôt avec chrisma (voir Chrême).
1.
La partie la plus grasse du lait, avec laquelle on fait le beurre.
Un lait riche en crème.
Un pot de crème fraîche.
Crème simple ou crème fleurette.
Crème double, obtenue par centrifugation et plus riche en matière grasse.
Fromage à la crème.
Une escalope, des carottes à la crème.
Crème fouettée, battue au fouet.
Crème Chantilly, crème additionnée de sucre puis fouettée.
Fam. En apposition.
Un café crème ou, elliptiquement et pop., un crème, un café adouci par un peu de crème ou de lait.
Par extension.
Pellicule, peau qui se forme à la surface du lait qui a bouilli.
▪ En apposition.
Couleur crème ou, elliptiquement, crème, de la couleur de la crème du lait.
Des rideaux crème.
2.
Préparation sucrée, de consistance onctueuse.
Crème anglaise, entremets à base de lait et d’œufs.
Crème à la vanille, au chocolat, au caramel.
Crème renversée, figée et démoulée sur un plat.
Crème brûlée, voir Brûlé.
Crème au beurre.
Crème pâtissière, servant à garnir des pâtisseries.
Chou à la crème, tarte à la crème.
Crème de marrons.
Spécialement.
Crème glacée.
Par extension.
Liqueur onctueuse et sirupeuse.
Crème de moka, crème de menthe, crème de cassis.
3.
Préparation culinaire salée, de consistance lisse et onctueuse.
Crème de gruyère, fromage fondu à tartiner.
Crème de riz, d’avoine, d’orge, bouillie épaisse faite avec la farine d’une de ces céréales et, par extension, cette farine elle-même.
Spécialement.
Crème d’asperges, crème de volaille, potage finement passé, lié et velouté.
4.
Spécialement. Marque de domaine : chimie. Vieilli.
Crème de chaux, pellicule de carbonate de chaux qui se forme sur l’eau de chaux, par son contact avec l’air.
– Marque de domaine : pharmacie.
Crème dermique, préparation médicamenteuse, contenant de l’eau ou de l’huile, moins épaisse qu’une pommade.
– Marque de domaine : cosmétologie.
Préparation onctueuse que l’on applique sur la peau.
Crème à raser.
Crème de beauté.
Crème démaquillante, hydratante.
Crème solaire.
– Marque de domaine : économie domestique.
Produit d’entretien se présentant sous l’aspect d’une pâte crémeuse.
Crème pour chaussures.
Crème à lustrer.
Crème détartrante.
5.
Expr. fig. et fam.
La crème de, ce qu’il y a de meilleur, de plus estimable dans une catégorie de gens.
C’est la crème des hommes, un homme très bon.
Cette famille est la crème des honnêtes gens.
Elliptiquement.
Il a de douteuses fréquentations : ce n’est pas la crème !
C’est la tarte à la crème, une formule rebattue, une proposition sans originalité, un lieu commun.
Spécialement.
Tarte à la crème, jeu de scène utilisé dans les farces, au cirque, au cinéma, au cours duquel on lance ou écrase une tarte à la crème sur le visage d’un personnage, qui reste sans réaction.
Ce film multiplie les tartes à la crème.
Liens externes
- [Francophonie (BDLP)] crème (Acadie, Algérie, Belgique, Québec, Réunion, Suisse, Tchad)
- [Francophonie (OQLF)] :
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.
VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- crédulité, n. f.
- créer, v. tr.
- crémaillère, n. f.
- crémaillon, n. m. [8e édition]
- crémant, adj. m. et n. m.
- crémaster, adj. m. [7e édition]
- crémation, n. f.
- crématoire, adj.
- crematorium, n. m.
- crématorium, n. m.
- crème, n. f.
- crément, n. m.
- crémer, v. intr. et tr.
- crèmerie, n. f.
- crémerie, n. f.
- crémeux, -euse, adj.
- crémier, -ière, n.
- crémone, n. f.
- crénage, n. m.
- créneau, n. m.