tartre

TARTRE

nom masculin
Étymologie : xive siècle. Issu du latin tartarum, de même sens.
1.  Marque de domaine : viticulture. Dépôt cristallin qui se forme dans les tonneaux et les bouteilles de vin et qui résulte principalement de la précipitation d’acide tartrique et de potassium. Tartre blanc, rouge. Crème de tartre, poudre blanche obtenue par purification de ce dépôt, qui entre notamment dans la composition de certaines levures chimiques.
2.  Marque de domaine : biologie. Substance jaunâtre issue de la minéralisation de la plaque dentaire, qui se dépose à la base des dents. Un dentifrice qui aide à réduire la formation de tartre.
3.  Croûte calcaire qui se dépose dans les chaudières à vapeur, les conduits, les bouilloires, etc. et qui résulte de la précipitation, sous l’effet de la chaleur, des minéraux contenus dans l’eau (on dit aussi, dans les domaines techniques, Calcin ou Incrustation). Du tartre s’est formé sur la résistance de la machine à laver.
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