arriére-saison

3e édition

ARRIERE-SAISON.

s. f.
■  On appelle ainsi L’Automne, & plus ordinairement la fin de l’Automne. Les fruits de l’arriére-saison.
On dit, que Des pommes, des poires, & autres fruits, sont pour l’arriére-saison, pour dire, qu’Ils ne sont bons à manger qu’à la fin de l’Automne, ou même bien avant dans l’Hiver, lorsqu’on ne mange plus d’autres fruits. Le bon-chrétien, la reinette, ne se mangent que dans l’arriére-saison.
En parlant du bled & du vin, on appelle Arriére-saison, Les derniers mois qui précédent la récolte & les vendanges suivantes. Le bled se vend plus cher dans l’arriére-saison, c’est-à-dire, Dans les mois de Juin & de Juillet. Et, Ce vin ne se boit que dans l’arriére-saison, c’est-à-dire, Dans le mois de Juillet & d’Août.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.