arrière-saison

5e édition

ARRIÈRE-SAISON.

s. f.
■  On appelle ainsi l’Automne, et plus ordinairement la fin de l’automne. Les fruits de l’arrière-saison.
On dit, que Des pommes, des poires, et autres fruits, sont pour l’arrière-saison, pour dire, qu’Ils ne sont bons à manger qu’à la fin de l’Automne, ou même bien avant dans l’Hiver, lorsqu’on ne mange plus d’autres fruits. Le bon-chrétien, la reinette, ne se mangent que dans l’arrière-saison.
On dit figurément, L’arrière-saison, en parlant Du commencement de la vieillesse.
En parlant Du blé et du vin, on appelle Arrière-saison, Les derniers mois qui précèdent la récolte, ou les vendanges. Le blé se vend plus cher dans l’arrière-saison, c’est-à-dire, Dans les mois de Juin et de Juillet. Et, ce vin ne se boit que dans l’arrière-saison, c’est-à-dire, dans les mois de Juillet et d’Août.
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